телефоны:

(423) 20-777-06, 8-914-703-47-13

Заказать обратный звонок
МЕНЮ О курдюке

О курдюке

Курдючный жир (курдюк) — это жировые отложения у барана в районе хвоста. По замыслу природы этот жир нагуливается на летних пастбищах, чтобы расходоваться бараньим организмом зимой. Не каждый баран является обладателем курдюка.

Здесь дело в породе. У специальных курдючных баранов, как правило среднеазиатских, вес курдюка взрослого барана может достигать половины от веса туши. В то время как у обычных баранов, выращенных в Европе, в этом месте болтается маленький хвостик.

Курдючные бараны нескольких различных пород, широко распространены в Средней Азии.

Курдючный баран уже многие века служит для жителей Средней Азии источником как мяса, так и практически единственного кулинарного жира, используемого в их традиционной кулинарии.

Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в Москву или ещё куда его отвозят только самым дорогим друзьям — в подарок. А на продажу, на экспорт его не остаётся — всё потребляется на месте. В Германии и других странах Европы курдючное сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке — в афганских, а в Израиле о курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.

Курдючий жир издревле в узбекской кухне используется для обжарки мяса.

С давних времен курдюк использовали для лечения заболеваний, в частности простуды. Также он несет пользу при лечении заболеваний дыхательных путей. Часто его принимают внутрь при нарушениях жирового обмена, а в частности жировой дистрофии печени.

Наверное, природа не придумала жира вкуснее. Он хорош для вторых и первых блюд, в начинке для мантов и самсы, в тесто. Его можно просто поджарить и скушать. Еще курдючий жир является отменным консервантом.

 

Жир, вытопленный из любого курдюка, имеет очень приятный вкус и запах. Неприятным он может быть только в одном случае - если это залежалый, пропавший курдюк. 

Жир, вытопленный из курдюка среднеазиатского барана не застывает при комнатной температуре. Курдючное сало тает в жаркую погоду само по себе, с него буквально капает и оно тает даже в тёплой комнате.

Жир, вытопленный со спины имеет более высокую температуру застывания, чем курдючный. А внутренний жир, почечный жир - хрупок и плавится при температуре чуть ли не в пятьдесят градусов.


Делайте вывод: если вы ели плов на "курдючном" сале, а оно неприятно застывало у вас во рту, значит, вы ели плов на нутряном сале какого ни будь хвостатого барана.


Если вам резко, до тошноты не понравился запах перетапливаемого курдючного сала - это при вас топили тухлое сало.
А настоящий курдюк, если его правильно перетопить, обладает замечательными для готовки качествами: высокой температурой дымления, приятным запахом и почти нейтральным вкусом, не кислит, не горчит, а застывает при довольно низких температурах. Одним словом, среди растительных масел ещё поискать такое, чтобы сравнилось с вытопленным курдючным жиром.

Кстати, курдюк отлично хранится в замороженном виде без потери качества. Порежьте его на порционные куски, упакуйте герметично и замораживайте.


В перетопленном виде курдюк может хранится даже и не в  холодильнике, а в прохладном помещении, посуду только надо выбрать непрозрачную и избегать контакта жира с воздухом.